El rol de los cítricos en las enfermedades crónicas

Un experimento reveló que en el futuro podrán utilizarse antioxidantes cítricos para prevenir o retrasar enfermedades crónicas causadas por la obesidad.

Las frutas y las verduras son uno de los grupos de alimentos fundamentales en toda alimentación saludable. Deben estar presentes en mayor proporción en la alimentación diaria y ocupar la mitad del plato en el almuerzo y la cena. No hay otro alimento que las reemplace ya que aportan propiedades únicas. Entre otras cosas las frutas y las verduras contienen antioxidantes conocidos como flavonoides.

El mencionado experimento fue realizado con 50 ratones sin modificaciones genéticas alimentados con una dieta alta en frutas cítricas (limas, limones y naranjas) durante 1 mes, y reveló que en el futuro podrán utilizarse flavononas cítricas, para prevenir o retrasar enfermedades crónicas causadas por la obesidad.

La investigación fue llevada a cabo por científicos de la Universidad Estatal Paulista en Brasil, y sus resultados fueron presentados en el National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS).

Los ratones fueron divididos en grupos y fueron alimentados con una dieta estándar, una dieta alta en grasas, una dieta alta en grasas pero con hesperidina (flavanona de las naranjas), una dieta alta en grasas más eriocitrina (limones), y una dieta alta en grasas y eriodictiol (limas).

Tras este lapso de tiempo, hallaron que, en comparación con la dieta estándar, en la dieta alta en grasas aumentaron los niveles de marcadores de daños en las células en un 80% en la sangre y un 57% en el hígado de los ratones. Por otro lado, la hesperidina, la eriocitrina y el eriodictiol contribuyeron a una disminución de estos niveles en el hígado en un 50%, 57% y un 64%, respectivamente, en comparación con la dieta alta en grasas sin flavanonas.

“Nuestros estudios no mostraron ninguna pérdida de peso debido a las flavanonas cítricas. Sin embargo, incluso sin ayudar a los ratones a perder peso, los convertía en ratones más saludables con un menor estrés oxidativo, menos daño al hígado, menos nivel de lípidos en sangre y disminución de glucosa en sangre”, señaló el líder de la investigación. Thais B. Cesar.

Fuente:

El Observador – Uruguay 
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